2020/10/26
【109年USR計畫】子計畫1-幼兒生命教育繪本說故事(10/26-10/30)
活動目標
為啟發人對於生命的關懷與體悟,這學期透過許多活動讓學生培育基本人文領域的專業之能與技能,學生已能了解「生命教育」的內涵與意義,利用此活動「幼兒生命教育繪本說故事」到大林幼兒園,教育幼兒從小就培養了有生命教育的觀念:認識生命的意義、尊重與珍惜生命的價值等,讓孩子在未來的生活更懂得珍惜以及感恩,使得社會更加和諧;而子計畫1的內容是包含利用「生命教育繪本」來結合擴增實境/虛擬實境(AR/VR)的技術,讓小朋友可以對生命教育有更生動、清楚的學習與探索興趣,達到社會實踐之目的。

活動內涵:
包含感恩、尊重、生命起源與生命盡頭、開闊知識視野、提升永續環境、健全身心靈發展,讓孩子養成生命教育的觀念後,會結合AR技術,讓許多教材,例如子計畫1中的結合繪本,讓繪本脫離平面死板的文字與書籍的框架,引發讀者的興趣,帶領幼兒學習同時可以互動,增加他們的學習欲望,藉由與AR結合,來提供更優質的生命教育教材。

修習「嬰幼兒繪本製作及賞析」課程之學生小組,已排定日期及組別到大林幼兒園各班試教。
10月26日(一),由謝采廷與林珮筠帶領中一班。先到幼兒園預作準備,進到教室後先和小朋友做自我介紹,接下來開始說繪本〈多多摩多動物醫生〉,最後以欺負動物行為的圖卡做問答,教導他們不可以欺負動物的觀念,接著以圖卡來進行互動遊戲,最後用圖卡來複習正確的愛護動物觀念做結尾。
10月27日(二),由張凱喻與許絜宜帶領中二班。先到幼兒園預作準備,進到教室後先和小朋友做自我介紹,並以手指搖做開場,接下來開始說繪本〈受傷的天使〉,分享完繪本後,接著利用口罩代替眼罩,遮住小朋友的眼睛,讓他們玩瞎子摸象的遊戲,讓他們體驗盲人是什麼樣子的感受,全數體驗結束後,讓三位小朋友上台分享體驗心得。
10月28日(三),由林辰昀與林杏瑤帶領中三班。提早幼兒園預作準備,進到教室後先和小朋友互相認識,先介紹自己,再讓小朋友一個一個的自我介紹後讓小朋友認識「獾」,接下來開始說繪本<壞心情>,繪本分享結束後,教他們唱一首有關心情的歌—心情之歌,接著玩「獾來了」的遊戲,最後以複習學習到的內容做結尾。
10月30日(五),由王佑芯與陳詠涵帶領大三班。提早到幼兒園預做準備,進到教室後先和小朋友互相認識,先介紹自己,再讓小朋友一個一個的自我介紹,然後開始說繪本〈我的魔法爸爸〉,故事說完後先提問故事內容,讓他們認知感謝,之後藉由在色紙上面寫出下想感謝的人及一段話,並折成愛心,請小朋友回家送給想感謝的人。

▲合照